5-6 ноября ОО «Рука в руке» в рамках проекта «Родители-лидеры в построении инклюзивного общества» при финансовой поддержке ИККО Кооперейшн провели  республиканский семинар по подготовке тренеров для проведения региональных семинаров на тему: «Выявление группы риска детей с расстройством аутистического спектра».

На семинаре приняли участие 24 медицинских работника (координаторы по детству, невропатологи, детские психиатры) со всех областей Кыргызстана, а также 6 представителей Дневных центров входящих в сеть «Жанырык» и  работающих с особыми детьми.

С Презентациями о выявлении группы риска, диагностики и методах работы с детьми с расстройством аутистического спектра (РАС) выступили: сотрудник Национального Центра материнства и детства при Минздраве КР Эшенкулова Н. Т., Доцент кафедры психологии КГМА Кадырова Т. М., Преподаватель кафедры психологии АУЦА Ярова О., руководитель пилотного АВА класса для детей с РАС Асаналиева А., председатель ОО «Рука в руке» Садыкова Дж.С., родитель – лидер Иманкулова А. Помимо этого, Тераписты Ида Сим и Соловарев Петр поделились опытом работы с детьми с РАС дошкольного возраста с применением АВА терапии.

Особый интерес вызвали практические задания в группах по выявлению группы риска (прием у врача) с применением M-CHAT , где приняли участие родители – лидеры детей с РАС Асаналиева А., Иманкулова А. Айдаралиева Л., Данкаева М. Они рассказали о признаках РАС своих детей и дали возможность участникам тренинга на практике применить M-CHAT и посмотреть его пользу при выявлении группы риска.

Знания, полученные на данном семинаре, участники передадут своим коллегам в регионах для выявления группы риска детей с РАС для раннего вмешательства и оказания своевременной помощи по коррекционному лечению данной группы детей.