27 марта 2015 года, в отеле «Шах Палас» прошел национальный круглый стол. Основной целью было построение диалога и эффективного многостороннего сотрудничества НПО и родителей с государственными структурами по вопросам детской инвалидности. Мероприятие проводилось ОО «Рука в Руке», совместно с Министерствами социальной защиты, образования и здравоохранения в рамках проекта «Родители лидеры в построении инклюзивного общества». Участниками круглого стола выступили: заместитель министра Социального развития КР — Полотова Ж.А., представители Министерств, сотрудники полномочных представительств Правительства КР в областях, члены национальной сети «Жанырык».

В рамках проекта национальными экспертами Орозовой Р. и Аблезовой М. был проведен ситуационный анализ предпринимаемых государством мер по социальной защите детей с инвалидностью и их семей, где одной из главных причин недостаточно эффективного решения проблем детской инвалидности указано слабое межведомственное взаимодействие уполномоченных структур – носителей обязательств (учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения). Всего по данным Минсоцразвития на начало 2015 года в республике насчитывается 27450 детей с ограниченными возможностями.
Участники круглого стола отметили актуальность поднятых проблем по межведомственному взаимодействию не только в областях, но и на республиканском уровне. Работая в группах по вопросам детской инвалидности участники познакомились с сотрудниками других ведомств своего региона и обсудили темы над которыми уже ведется работа, а также возможность объединения усилий для достижения более высоких результатов.

По результатам мероприятия, было решено создать рабочие региональные площадки, объединяющие представителей госструктур, МСУ и НПО для регулярного обмена информацией и обсуждения конкретных вопросов, касающихся детской инвалидности.