2 мая в конференц-зале Кыргызского Государственного университета им. Арабаева прошла лекция на тему «Аутизм. Дети с расстройством аутистического спектра». Мероприятие было  организованно Международным общественным фондом (МОФ) “Инициатива Розы Отунбаевой”. Участниками лекции стали 62 человека: среди которых педагоги и директора государственных и частных детских садов, специализированных детских садов, логопеды, психологи из кризисного центра «Сезим», преподаватели университетов  КРСУ, КГУ и БГУ и студенты кафедры психологии КГУ им. Арабаева.

В лекции выступили 4 спикера:

Садыкова Джылдыз — председатель Общественного Объединения родителей детей-аутистов «Рука в Руке»,

Шевченко Наталья — педиатр, психолог, коррекционный педагог Центра помощи детям с аутизмом «Рука в Руке»,

Ольга Ярова — магистр психологии, старший преподаватель на кафедре психологии АУЦА, преподаватель курсов «Введение в аутизм и АВА терапию», «Психология развития» и

Асаналиева Анара — директор Центра помощи детям с аутизмом «Рука в Руке».

В ходе лекции были рассмотрены следующие вопросы:

  • Аутизм. Распространенность в мире. Ситуация в Кыргызстане.
  • Признаки аутизма. Сенсорные проблемы и особенности восприятия и развития.
  • Прикладной поведенческий анализ, как эффективный метод коррекции поведения. Инклюзия детей с аутическим синдромом в дошкольной образовательной среде.
  • Опыт работы с детьми с РАС в центре «Рука в руке». Школа родителей. Роль тьютора.

По данным научных исследований в мире каждый 68 человек имеет те или иные признаки аутизма. В то же время ранний скрининг детей до 24 месяцев дает больше возможностей их дальнейшей социализации. Дети с аутизмом, кроме наиболее тяжелых форм, могут обучаться в обычных детских садах и школах при наличии специальных педагогических приемов, которые позволят им преодолеть имеющиеся проблемы с речью и поведением.

Лекторы подчеркнули, что за последние пять лет ситуация с информированностью общества о проблемах аутизма изменилась в лучшую сторону: увеличилось количество сайтов на русском языке об аутизме, проводятся мероприятия на уровне соответствующих гос.органов о проблемах аутизма. Идет работа по открытию класса для детей с аутизмом в 34 средней школе, где будут обучаться 7-8 детей с аутизмом, которые под руководством зарубежных специалистов будут подготовлены к обучению в школе. В рамках проекта также будут подготовлены тьюторы, которые будут помогать учителям работать с детьми-аутистами.

Стоит также отметить, что в дальнейшем планируется провести информационные кампании в регионах Кыргызстана по проблеме аутизма.

Общественный фонд «Рука в руке» призывает к сотрудничеству все ВУЗы, в которых имеется  обучение по направлению педагогики и психологии, для совместной работы по подготовке и переподготовке учителей, психологов, которые в дальнейшем смогут обучать детей с аутизмом.