Сегодня 14 марта прошел круглый стол в Министерстве Здравоохранения по теме «Развитие системы помощи детям с аутизмом» с участием представителей Министерства Народного Образования, Министерства Социального Развития, Американского Университета Центральной Азии, и Общественного Объединения Родителей Детей Аутистов «Рука в Руке».

  1. Главной темой обсуждения стал межведомственный подход к оказанию помощи детям-аутистам. Всеми участниками и докладчиками были отмечены такие проблемы, как нехватка специалистов в области диагностики нарушений аутистического спектра, а также отсутствия спец. педагогов и других специалистов, способных оказывать услуги для таких детей, особенно в регионах. Основной доклад сделала Кадырова Тамилла Мукашевна, Доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии КГМА.С докладом также выступила главный внештатный детский психиатр МЗ КР, в котором она всесторонне осветила Вопросы Аутизма: статистику, признаки, проблемы и пути решения. Также представитель официальной психиатрии в КР отметила, что согласно DSM-5 аутизм – это не психиатрическое, а нейронарушение, в основе которого лежит не медикаментозное лечение, а коррекционная лечебная педагогика. Также она рассказала об инструменте диагностирования АДОС, который на сегодняшний день является «золотым стандартом» диагностики РАС, и необходимости прохождения тренинга специалистами нашей Республики.
    2. Садыкова Жылдыз Сейитбековна, председатель ОО «Рука в Руке» и Асаналиева Анара, директор Центра помощи детям с аутизмом выступили с ознакомительной презентацией об объединении, результатах деятельности, и об успехах по реабилитации и абилитации детей с РАС. Они также рассказали об основных методах работы с детьми с РАС, как АВА терапия, ТЕАССН, PECS и т.д. применяемых в центре.
    Затронули вопросы о ранней диагностике и раннем вмешательстве, об открытии класса и группы для детей с РАС в дошкольных и школьных учреждениях, о подготовке специалистов, владеющих современными методиками диагностики и коррекционного обучения.
    3. В рамках круглого стола выступила Зав.отделом по развитию соц.услуг ЛОВЗ Министерства Социального Развития Алыбаева Жаныл. Она рассказала об издании Распоряжения по Министерству о проведении во всех районных и городских управлениях социального развития акций 2 апреля, посвященных Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма; и утверждении Совместного плана мероприятий с общественным объединением родителей детей аутистов «Рука в Руке» на 2014-2015 гг.
    4. Преподаватель кафедры психологии Американского Университета Центральной Азии Ярова Ольга рассказала об опыте обучения студентов кафедры психологии специального курса «Введение в Аутизм и Основы Прикладного Поведенческого Анализа (АВА терапии)», и разработке в ближайшее время курса АВА терапии для родителей и специалистов на русском языке, что вызвало большой интерес участников.
    5. Директор Национального Центра Охраны Материнства и Детства Узакбаев К.А. в выступлении согласился с тем, что педиатры после прохождения обучения, также могут играть большую роль в выявлении группы риска и диагностировании и в раннем возрасте расстройств аутистического спектра у детей.
    6. Председатель Республиканской ПМПК Романова А. поддержала идею внедрения тьютора в дошкольные и школьные учреждения, и рассказала, что в этом году рассматривается вопрос об открытии на базе одной из спецшкол города Бишкек 1-го класса для детей с РАС.
    Подведя итоги этих и других выступлений и обсуждений, Зам.министра Здравоохранения Калиев М.Т. подчеркнул, что большинство проблем по аутизму можно решить, только объединив усилия всех ведомств, общественности и родителей, и выразил надежду, что сегодняшняя встреча будет первым шагом в решении этих вопросов.