Мы проводим консультации с родителями по предварительной записи по вторникам и четвергам с 14:00 до 18:00. Записаться можно по телефону: 0312522209, 0551512254.

Какие вопросы Вы можете узнать на первичной консультации:

На первой консультации психолог ответит на Ваши вопросы, касающиеся симптомов аутизма, обследовании и информации о необходимых специалистах. Также мы поможем определить возможные пути помощи Вам и Вашему ребенку.

Если у Вашего ребенка нет официального диагноза, специалист поможет Вам ответить на вопросы теста М-CHAT (если Вашему ребенку от 18 месяцев до 30 месяцев) или SCQ (если Ваш ребенок старше 4 лет) для того, чтобы выявить группу риска аутизма. После этого, Вам помогут с информацией, куда нужно обращаться за дальнейшим обследованием и диагностикой.

* М-CHAT — модифицированный скриннинговый тест на аутизм для детей раннего возраста, применяется с 16 до 30 месяцев. Тест направлен на выявление детей, которые нуждаются во внимательной диагностике сложностей в развитии, в том числе диагностике, направленной на выявление симптомов аутизма. Анкета должна быть заполнена родителем или опекуном. M-CHAT доказал свою эффективность более чем в 25 странах, был апробирован в ходе масштабных исследований и последний раз был модифицирован в 2009 году. М-CHAT занимает минимум времени, может быть применен в разных условиях и не требует специального обучения.

**SCQ — социально-коммуникативный опросник, это скриннинговая методика, помогающая выявить симптомы, связанные с расстройством аутистического спектра. Анкета должна быть заполнена родителем или опекуном, и может быть использована по отношению к любому человеку в возрасте старше четырех лет, при условии, что умственный возраст составляет более 2 лет. Может быть применен в разных условиях и не требует специального обучения.

 

Краткий справочник

перевод с английского ООРДА “Рука в Руке”

  1. Расстройство аутистического спектра (РАС) является нейробиологическим расстройством развития, характеризующимся проблемами (ухудшениями) в коммуникации, поведении и социальном функционировании, которые начинаются в детстве.
  2. Ранняя диагностика и незамедлительное вмешательство в отношении детей с РАС являются жизненно важными для получения наилучших результатов.
  3. Модифицированный скриннинговый тест на аутизм для детей раннего возраста (M-CHAT) может быть использован в качестве инструмента скрининга по выявлению группы риска РАС среди детей возраста 18 месяцев и повторного теста в возрасте 24 месяцев, если ребенок проходит первоначальный M-CHAT.
  • Он может быть использован для скриннинга детей вплоть до возраста в 30 месяцев, если ребенок пропустил его в раннем возрасте.
  • Независимо от результатов скриннинга, дети, в отношении которых у родителей или медицинских работников возникли подозрения в наличии РАС в любом возрасте, должны быть направлены на диагностику.
  1. Диагноз РАС должен быть поставлен клинически, на основании обширных данных истории болезни и наблюдения.
  2. Сурдолог должен провести обследование у детей с подозрением на РАС.
  3. Дети с РАС должны получать услуги (наблюдаться у) многопрофильной команды специалистов.
  4. Родители или опекуны должны активно участвовать в любом виде вмешательства, предложенного для ребенка с РАС.
  5. Дети с РАС должны получать следующие услуги:
  • Прикладной поведенческий анализ АВА
  • Вмешательство по развитию речи и коммуникации
  • Эрготерапию
  1. Родителям детей с РАС необходимо предложить пройти родительский тренинг.
  2. Традиционная и комплементарная медицина не может быть рекомендована детям с РАС ввиду отсутствия достаточных свидетельств/доказательств и потенциального вредоносного воздействия.

***Информация взята из Краткого Справочника , основанного на рекомендациях Клинического Протокола по Управлению Расстройством Аутистического Спектра у детей и подростков (Малайзия, 2014 год). Подробные доказательства, сопровождающие рекомендации, можно найти в Клиническом Протоколе, который вы также можете найти на следующих сайтах: