23 ноября в городе Бишкек состоялся круглый стол на тему: «Раннее развитие ребенка и раннее вмешательство», организованного мэрией столицы, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и общественной организацией «Рука в руке».

В нем приняли участие специалисты здравоохранения, социального развития, образования, детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), и общественной организации «Рука в руке».

Целью Круглого стола является информирование о необходимости раннего выявления сложностей и задержек в развитии детей и важности раннего вмешательства с целью обеспечения реализации прав ребенка на полноценное и гармоничное развитие. Наряду с этим, участники ознакомятся с планируемыми мероприятиями в этом направлении, которые будут способствовать достижению одной из целей Программы Правительства Кыргызской Республики поддержки семьи и защиты детей на 2018-2028 годы, а именно: Внедрение программы по раннему вмешательству по предоставлению услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Мэрией города Бишкек была создана транс-дисциплинарная группа для тестирования пилотного проекта Программы ЮНИСЕФ по развитию службы раннего выявления и вмешательства в городе Бишкек на 2018-2020 годы. Тестирование проводится на основании концепции транс-дисциплинарного подхода к раннему выявлению и вмешательству детей с ограниченными возможностями и их семьям, которая была разработана при технической помощи профессора Гамбургского Университета (Германия) Манфреда Претиста. В мае 2018 года был проведен трехдневный тренинг для членов межсекторальной группы по вопросам раннего выявления и вмешательства.

Вопросы раннего развития, подходы и инструменты для выявления сложностей и задержек развития были представлены профессором педиатрии Университета Анкары, профессором Илги Эртем. Профессор Илги Эртем — признанный лидер в области раннего развития и раннего вмешательства в мировой педиатрии. Так, несколько специалистов-педиатров начиная с 2015 по 2018 годы прошли обучение у профессора Илги Эртем и доктора Тарана Мамедова по мониторингу и отслеживанию развития ребенка с целью выявления трудностей развития детей.

Материал с сайта мэрии г. Бишкек http://www.meria.kg/ru/post/17639