С 1 августа началась реализация проекта «Открытый мир», финансируемого Фондом Сорос – Кыргызстан, целью которого является создание Ресурсного Центра на базе специализированной школы № 34 для подготовки 12 детей с РАС (расстройствами аутистического спектра) к школе. Для осуществления цели проекта необходимо подготовить команду профессиональных сотрудников Ресурсного Центра: спецпедагогов, психологов и тьюторов (тьютор – подготовленный взрослый, который сопровождает ребенка с аутизмом в классе и помогает ему освоить учебный материал).
Для обучения тьюторов проектом было запланировано проведение 30-часового тренинга, раскрывающего проблемы РАС, трудности обучения детей с РАС, их адаптации к образовательному процессу, поведенческие проблемы и т.д. Для участия в тренинге были привлечены выпускники и студенты кафедры психологии из 3 столичных ВУЗов: КГНУ, БГУ, КГУ им. Арабаева и КРСУ. Мероприятие по обучению тьюторов было организовано ОО «Рука в Руке» впервые в КР. В результате мы были приятно удивлены заинтересованностью данной темой и энтузиазмом студентов и выпускников, которые изъявили желание обучиться на нашем тренинге. Нас очень радует, что на наш призыв откликнулось так много неравнодушных молодых людей, готовых добровольно помочь детям в обучении.

Тьюторы, прошедшие обучение на тренинге, смогут пополнить ряды наших помощников не только в создаваемом по проекту Ресурсном Центре, но и в Бишкекском Центре Аутизма и Прикладного Поведенческого Анализа. Следует отметить, что в данном тренинге обучаются и родители детей с РАС из числа отобранных для участия в проекте, так как обучение детей с РАС не останавливается ни на минуту, обучение осуществляется круглосуточно: в школе, дома, на улице, в общественных местах. Успех нашего проекта в целом во многом зависит от того, как мы подготовим тьюторов к началу учебного года. Тренинг проходит в обстановке взаимной заинтересованности и мы уверены в успешности данного мероприятия.