Три года назад, когда наша деятельность только зарождалась, мы и не верили в то, что будем приглашать Международных экспертов в Кыргызстан  для обмена опытом  и обучения родителей, а также специалистов приемам и методам коррекционного лечения детей с аутизмом..  На протяжении этих лет к нам приезжали и обучали высококлассные эксперты из Соединенных Штатов, Японии и других стран.  Сегодня же  мы  с радостью хотим сообщить о визите специалиста из России, который приехал сроком на пять дней с 14 – 19 октября. Осин Елисей Константинович —  детский психиатр, старший преподаватель Московского Государственного Психолого-педагогического Университета, член экспертного совета Фонда содействия по решению проблем аутизма в России «Выход».

В первый день прошла встреча с детскими психиатрами, неврологами, педиатрами. «Осин Елисей —  пример специалиста-психиатра, к которому хотелось бы пойти на консультацию. Очень тактичный, добрый, грамотный доктор. Прекрасные лекции. Получила необходимую, в очень доступной форме изложенную информацию. Лично мне, очень нужна была информация о дифференциальной диагностике аутизма и шизофрении. Хотелось бы надеяться, что наши специалисты — коллеги примут все услышанное к сведению» — сказала Лира А.: мама подростка с аутизмом, невролог.

Во второй день была проведена лекция для родителей. На встрече Елисей Осин рассказал в очень простой и доступной форме о том, что такое аутизм, какие виды аутизма бывают, какие могут быть сенсорные особенности у аутистов, которые также, как и проблемы социальной включенности и коммуникации, могут вызывать проблемное поведение. Он использовал интересные видео-материалы, чтобы наглядно показать отличие восприятия мира обычного человека и человека с РАС. Чувствовался очень профессиональный подход в подаче материала, поскольку использовались только данные, основанные на серьезных научных исследованиях, и во то же время не было очень сложных и запутанных понятий и объяснений, поскольку лекция была направлена на родителей, а не медиков. В ходе лекции и после нее родители задавали много разных вопросов. Встреча прошла в очень располагающей, и в то же время профессиональной атмосфере. Вместо запланированных двух часов, встреча-лекция заняла четыре часа, которые пролетели очень быстро. В целом, хотелось бы отметить, что приезд такого специалиста очень важен для общей ситуации с аутизмом в Кыргызстане, как для родителей, детей, так и специалистов» — отметила Айдай И. мама девочки с РАС.

В третий день мы пригласили преподавателей ВУЗов, студентов кафедры психологии, директоров специальных дошкольных и школьных образовательных учреждений, коллег с других дневных центров. Это была самая многочисленная аудитория. Основной темой лекции было «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с РАС», которое вызвало живой интерес среди присутствующих. Всего за эти дни повысили потенциал более 200 человек. Также стоит отметить, что 10 детей прошли диагностику с индивидуальной консультацией для родителей.

Напомним, что итоговый день Елисей Осин посвятит обучению терапистов центра «Рука в Руке».

Каждый день, шаг за шагом, обучаясь через разные источники, мы — родители стараемся получить новые знания, чтобы помочь нашим детям в будущем найти свое место в обществе.  Встреча с Елисеем Осиным помогла нам сделать еще один шаг к нашей цели по развитию системы помощи детям с аутизмом и повысить чувствительность сообщества, а также специалистов через просвещение.  Мы не собираемся на этом останавливаться.  Верим, визит Осина Елисея  не последний в Кыргызстан.  Команда ОО «Рука в Руке» в лице всех родителей выражает благодарность за прекрасные лекции, доброе сердце и готовность к сотрудничеству.