Бишкек. 21 октября. КирТАГ – Улукбек уулу Ырысбек. Родители детей с аутизмом своими силами обеспечивают доступ к школьному образованию.

Доступ к образованию – гарантированное Конституцией страны право каждого кыргызстанца. Однако к определенной группе маленьких граждан это право, как будто, не относится, у детей просто нет доступа к получению дошкольного, школьного образования.

Родители детей с аутизмом, объединившись, своими усилиями создают для них возможности для развития.
Так, при специализированной школе №34 в Бишкеке с прошлого года функционирует класс для детей с тяжелой и средней формой аутизма и с глубокой задержкой речи. Уникальность проекта состоит в том, что применяются лучшие практики передовых стран для обучения детей, страдающих аутизмом. Например, у каждого ребенка есть личный тьютор (взрослый ассистент), который помогает ребенку осваивать программу и выстраивать отношения с другими детьми, обучает правильному поведению в классе и в школе.

Помимо общей школьной программы, у каждого ребенка есть своя индивидуальная программа обучения для развития других навыков. Обучение уже дает свои положительные результаты.
В этом году проект, финансируемый донорами, продолжился. Также при школе создан ресурсный центр, в котором сформировали две подготовительные к школе группы.

«Эти дети лишены доступа к образованию, их не берут в школы, подготовительных классов при спецшколах нет, реабилитационных, коррекционных центров при государственных школах нет. Поэтому общественное объединение «Рука в руке» своими силами пишет проекты, чтобы с поддержкой доноров обучать детей. У нас 6 детей учатся во 2-м классе по программе вспомогательной школе и по 7 детей в двух подготовительных группах в ресурсном центре. Всего обучаются 20 детей. Проект запустился в августе, закуплено все необходимое для работы с детьми на целый учебный год. Мы подготавливали педагогов, специалистов, людей, которые будут сопровождать детей, чтобы они знали, как работать с детьми. Методики для работы с детьми с аутизмом специфические», — сказала активный член общественного объединения родителей детей с аутизмом «Рука в руке», мама ребенка с аутизмом Анара Асаналиева.

Согласно официальным данным, всего 71 ребенок зарегистрирован с аутизмом на начало 2014 года. В объединение родителей детей-аутистов поступило же более 180 обращений. Согласно международной статистике, в таких странах как США, Англия, Китай, по данным Всемирной организации здравоохранения, на 160 детей приходится один ребенок с расстройством аутистического спектра.

«Если взять Кыргызстан, где всего 71 ребенок выявлен, при своевременной диагностике была бы большая статистика, более чем 10 тысяч детей, которые находятся в аутистическом спектре. Но дети, к сожалению, помощь не получают. В Кыргызстане проблема с нехваткой специалистов – детских психиатров всего 7 по республике: 5 — в Бишкеке, 2 — в Оше», — отметила А. Асаналиева.

Общественное объединение родителей проводит тренинги по всей стране, в ходе которых становится понятно, что в регионах много не диагностированных детей, имеющих нарушения аутистического спектра.
Решить проблему с доступом к образованию детей с аутизмом в регионах еще сложнее. Государство не в состоянии создать для них условия.

«В ресурсный центр для родителей при общественном объединении обращаются со всего Кыргызстана. Так как государство ничем нам помочь не может, мы, родители, сами помогаем друг другу. Доступ к образованию для таких детей – задача госструктур. Также и родителям нужно активизироваться, чтобы они начали требовать от государства создание реабилитационных центров. Наши ресурсы ограничены, мы каждую копейку находим, пытаемся выживать, помочь родителям, которые к нам обращаются. Ведь мы простые обычные граждане, как и все, не миллионеры. Нам очень тяжело и сложно», —  заключила родительница.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».

Ссылка: http://kyrtag.kg/society/roditeli-detey-s-autizmom-svoimi-silami-obespechivayut-dostup-k-shkolnomu-obrazovaniyu/