Бишкек (АКИpress) – Мэр Бишкека Албек Ибраимов  2 декабря передал здание бывшего детского сада №156, расположенного в мкр Асанбай, общественному объединению родителей детей-аутистов «Рука в руке» и реабилитационному центру «Оберег» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам мэра, отремонтированное здание, рассчитанное на 280 детей, передано в безвозмездное пользование.

«Мы вместе с родителями и руководителями осмотрели здание садика. Оно будет сделано по требованию и пожеланию руководителей центров, все необходимые удобства будут предусмотрены. В здании сделан капитальный ремонт, остались технические моменты, которые необходимы для этих детей. Я думаю, что все работы будут завершены и здание будет передано к 31 декабря», — сказал мэр.

А.Ибраимов пояснил, что этот детский сад был в свое время приватизирован и в рамках программы по возвращению детских садов после судебных разбирательств возвращен в муниципальную собственность.  На ремонт здания было потрачено 21 млн сомов из городского бюджета.

По словам представителей объединения «Рука в руке», в здании будет реабилитационный центр, где дети будут заниматься АВА терапией, музыкой и арт-терапией. Также в центре предусмотрен диагностический кабинет.

По словам руководителя центра «Оберег» Ольги Джабраиловой, в здании, переданном мэрией, будет реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. Это будет образовательное учреждение, где дети будут заниматься музыкой, прикладным творчеством.

Справка мэрии:

Фонд по управлению госимуществом в 2013 году передал здание на баланс мэрии Бишкека. Титульным списком строек на 2016 год на капитальный ремонт было предусмотрено 23 млн 837,7 тыс. сомов. На проведение ремонтных работ был проведен тендер и заключен договор с подрядчиком ОсОО «Байэл Курулуш» на сумму 16 млн 673 тыс. сомов. Общая площадь территории составляет 0,586 га (5860 м2). Общая квадратура здания составляет 1422,94 м2.

Для осуществления функций общественного объединения родителей детей-аутистов «Рука к руке» и реабилитационного центра «Оберег» для детей с ограниченными возможностями здоровья территория и здание бывшего детсада №156 было разделено пропорционально.

Деятельность общественного объединения родителей детей-аутистов «Рука к руке» направлена на оказание реабилитационных услуг детям с аутизмом и их семьям. Объединение было создано в 2012 году, председатель фонда Жылдыз Садыкова.

Деятельность же реабилитационного центра «Оберег» для детей с ограниченными возможностями здоровья направлена на коррекционную помощь и всестороннее развитие детей с ограниченными возможностями здоровья (психическими и физическими заболеваниями), такие как детский церебральный паралич, эпилепсия, синдром Дауна, умственная отсталость. Центр «Оберег» был создан в 2003 году. Директор Ольга Джабраилова.

Ссылка: http://kg.akipress.org/news:1348362?from=mportal&place=last