Акция «Мы разные – мы вместе» прошла 3 декабря на улицах Бишкека. Два автобуса с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями проехали по центральным улицам города с плакатами и флагами. Мероприятие посвящено Международному дню инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря.

Четыре организации, работающие с детьми-инвалидами в Кыргызстане («Рука в руке», «Луч добра», «Движение вперед» и «Келечек плюс»), вместе с волонтерами раздавали прохожим информационные брошюры. Деток покатали по городу на двухэтажном автобусе, затем в торговом центре «Бишкек Парк» состоялся концерт с участием учеников организаций.

Так, дети с синдромом Дауна, представляющие организацию «Луч добра», выступали с танцами, читали стихи. Помимо шоу-программы, в торговом центре проходила ярмарка, где каждый желающий мог купить сувенир. Деньги, вырученные с продажи сувениров, пошли на нужды организаций.

Председатель организации Виктория Токтосунова рассказала, что в первую очередь им приходится работать с родителями, рассказывать, как правильно кормить ребенка, как организовывать занятия.

«В год к нам обращается до 100 семей. С регионов в основном приезжают люди, чтобы уточнить диагноз, пройти медкомиссию – это пока доступно лишь в Бишкеке. Как правило, когда они приезжают, они также обращаются к нам. Мы стараемся раздавать литературу, печатаем некоторые книги по уходу за ребенком.

Дети чувствительны к среде, в которой находятся. Воспитанники интернатов развиваются хуже, а если ребенок растет в семье, особенно где, помимо него, есть еще малыши, когда его выводят в общество, то он практически не отличается от обычного. Понять можно только по дефектам речи.

Медицинские работники, бывает, путают синдром Дауна, ДЦП, начинают детей лечить, что еще больше вредит ребенку, ведь это не болезнь, следовательно, лечению не поддается. Нашим детям нужно укреплять мышцы, а им, бывает, колют средства, которые расслабляют мышцы, нельзя делать интенсивный массаж, а у наших детей от этого мышцы становятся тоньше – то есть можно навредить.

За пределами Бишкека хуже обстоят дела с медицинским обслуживанием, но есть свой плюс: люди там более общительные, ребенок идет в обычную школу, ему проще социально адаптироваться», — рассказала Виктория Токтосунова во время акции.

Глава отдела по работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья Министерства труда и социального развития Чолпон Мамбетаипова сообщила о печальной статистике с детьми ОВЗ в Кыргызстане. По ее словам, среди причин роста детской инвалидности на первом месте — врожденные аномалии: «Нынешняя молодежь не уделяет должного внимания здоровью, девушки позволяют себе курить и выпивать во время беременности. Плохая экология также оказывает дурное влияние. Есть семьи, где женщины не имеют возможности полноценно питаться или своевременно ходить на консультации к врачам».

О деятельности их отдела Чолпон Мамбетаипова говорит, что он разрабатывает стандарты и услуги для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«На сегодняшний день у нас 172 800 человек официально признаны лицами с ограниченными возможностями. Среди них мы выделяем детей до 18 лет – 28 200 человек, которые прошли освидетельствование через медико-экспертную комиссию и получают социальное пособие. Ежемесячно для них государство выделяет по 3 тыс. сомов. Конечно, этих денег мало, но мы стараемся найти дополнительные пути решения их проблем, пытаемся развивать альтернативные услуги, внедрять минимальные стандарты, создавать благоприятные условия для детей с ограниченными возможностями», — добавила она.

Первоначальная задача для министерства — это создание различных центров на местах. Трудности в регионах в том, что не всегда у органов местного самоуправления есть возможность выделить подходящее здание, не говоря о том, чтобы оснастить его, отремонтировать. Помогают часто в этом неправительственные организации.

Материал подготовила Майна Шварц.

Ссылка: http://zanoza.kg/348437