2 апреля в Бишкеке состоялись пеший марш и запуск воздушных шаров, приуроченные ко Всемирному дню распространения информации о проблемах аутизма. Мероприятие организовало общественное объединение «Рука в руке». Так, стартовал месячник распространения информации о проблемах аутизма. Генеральная ассамблея ООН объявила 2 апреля Всемирным днем распространения информации об аутизме и солидарности с людьми, страдающими аутизмом.

В акции приняли участие родители, дети, волонтеры и просто солидарные граждане. Пеший марш прошел по бульвару Эркиндик с улицы Боконбаева (от памятника Михаилу Фрунзе) до проспекта Чуй (памятник Курманджан датке). Организаторы заготовили 300 шаров и ленточек, однако их не хватило — так много было желающих поддержать деток с расстройством аутистического спектра.

На акции присутствовал министр социального развития Кудайберген Базарбаев.

«Я убежден, что аутизм – не болезнь. Это просто другое состояние, когда человек по-другому думает, по-другому смотрит на мир. Цель сегодняшней акции — больше рассказать о том, что это не так страшно. Я хотел бы отметить, что дети-аутисты — это великолепные дети и их нужно показывать обществу, чтобы у людей была правдивая информация об аутизме. И чтобы все вместе мы искали пути решения этого вопроса», — сказал Кудайберген Базарбаев.

Приглашения были отправлены и другим министерствам, а также мэрии Бишкека. Однако никто не пришел.

«Я понимаю, что у государства нет средств. Но чтобы нас поддержать, они и не требуются, нужны душевное отношение и моральная поддержка. Цель этой акции – показать, что мы есть, что наши дети есть. К сожалению, из-за погоды многие наши детки не смогли прийти, однако они увидят новости и фотографии, и будут вместе с нами», — выступила с речью председатель ОО «Рука в руке» Джылдыз Садыкова.

Одна мама с дочкой-аутистом ради участия в акции приехала из Таласа. Как она рассказала собравшимся, своим участием мама особенной девочки хотела подчеркнуть, что дети-аутисты есть не только в Бишкеке, но и на периферии. При этом получить квалифицированные консультацию и помощь там сложнее. Она верит, что через пару лет ситуация улучшится.

По словам Джылдыз Садыковой, как таковой статистики количества детей с аутизмом нет, однако только в общественное объединение обратились родители более 200 детей с аутизмом. К тому же дети с расстройством аутистического спектра есть почти в каждой организации, центре, в которых занимаются с особенными детьми.

«Куда бы я не приехала, везде есть дети с аутизмом. К тому же после информационной кампании в СМИ начинается волна обращений от родителей», — сказала она.
Как пояснила Zanoza.kg Джылдыз Садыкова, государство считает, что детей-аутистов – единицы. Поэтому родители с детьми вышли на акцию, чтобы заявить о своем существовании.

«Многие родители испытывают огромную стигму. В СМИ выступают лишь те мамы и папы, к которым пришло понимание, что «если не мы, то кто». Многие другие родители, с которыми долго беседовали, разговаривали, тем не менее не преодолели страх выйти на акцию, чтобы кто-то из знакомых не узнал, что у них ребенок с аутизмом. Я была очень рада тому, что увидела на марше много новых родителей. На такое мероприятие надо один раз прийти, чтобы увидеть, что мир не перевернется, если признать аутизм у своего ребенка. Потому что пока они не примут своих детей, не преодолеют стигму, не смогут с ними работать. Для нас большая победа, что присутствующие на акции детки уже могут спокойно находиться в окружении большого количества людей, что всегда сложно для деток с диагнозом «аутизм», — отметила председатель ОО «Рука в руке».

Садыкова подчеркнула, что самое первое, что требуется детям с расстройством аутистического спектра, – это правильная диагностика. Семья и сама с этим столкнулась. Диагнозы ставят только детские психиатры. Зачастую неправильно. Просто пишут «умственная отсталость», «задержка психического развития», «гиперактивность» и так далее. А неправильный диагноз и лечат неправильно.

«Моему внуку уже 9 лет, из-за недостаточной компетентности врачей ему правильный диагноз поставили в 6-7 лет, перед школой, когда ребенка-аутиста сложно корректировать. Мы считаем также ощутимой победой организации то, что к нам стали приводить детей в 2,5-3 года. Потому что мы провели большое количество тренингов для психиатров, терапевтов, неврологов. Однако недиагностированных детей еще очень много», — заключила она.

В конце акции участники выпустили в небо синие шары.