Бишкек,  /Кабар/. Министр социального развития Кудайберген Базарбаев считает необходимым увеличивать число учреждений инклюзивного образования. Об этом было сказано в ходе посещения дневного центра Общественного объединения родителей детей-аутистов «Рука в руке», сообщает пресс-служба ведомства.

«Сегодня диагноз «аутизм» признается специфическим недугом, с которым вполне можно жить в обществе, в отличие от того времени, когда таких детей просто изолировали, — сказал К.Базарбаев. — Значит, требуется специфический подход. Но достаточное внимание к проблемам аутизма все еще не уделяется. Более того, общество до сих пор предпочитает делать вид, что нет детей с аутизмом, ДЦП и другими серьезными заболеваниями. Наша цель показать людям, что есть такие особенные дети. Хочу особо подчеркнуть особенные дети, которых необходимо вовремя направить в нужное русло».

По словам председателя объединения Жылдыз Садыковой, в настоящее время дневной центр посещают 20 детей-аутистов вместе с родителями. «Занятия проводят в основном сами родители детей-аутистов. Здесь с каждым ребенком по индивидуально написанным программам педагога из США, дети проходят обучения. Однако проблема в том, что у нас еще стоят на очереди 87 детей, которым тоже требуется помощь» — сказала Ж.Садыкова.

Справка:

Аутизм – тяжелое нарушение психического развития, при котором, прежде всего, страдает способность к общению, социальному взаимодействию.
Поведение детей с аутизмом характеризуется также жесткой стереотипностью (от многократного повторения элементарных движений, таких, как потряхивания руками или подпрыгивания до сложных ритуалов) и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм и др.).

Ссылка: http://www.kabar.kg/rus/society/full/72174