Бишкек,  /Кабар/. Необходима полноценная государственная политика в сфере аутизма. Об этом заявил министр социального развития КР Кудайберген Базарбаев в ходе презентации деятельности общественного объединения родителей детей-аутистов «Рука в руке», сообщили в пресс-службе Минсоцразвития КР.

По словам министра, нельзя закрывать глаза на рост аутизма во всем мире.

«В 2009 году аутизмом страдал один из 100 детей. Сегодня это уже один из 88. То есть существует общемировая тенденция. И мы должны выработать стандарты социализации для таких детей», — сказал К.Базарбаев.

Руководитель ОО «Рука в руке» Жылдыз Садыкова считает, что в Кыргызстане практически нет политики для детей с аутизмом.

«Не ведется учет, нет детских врачей, системы реабилитации. Диагноз «аутизм» ставит детский психиатр, а у нас на весь Кыргызстан всего 9 таких специалистов, причем семеро живут в Бишкеке. Хотя по данным американских врачей, до 47% аутистов диагностированных в раннем возрасте при грамотных реабилитационных, обучающих методиках к семи годам могут пойти в общеобразовательную школу. Из них вырастают люди, которые могут учиться, работать, создать семью», — сказала она.

По словам Ж.Садыковой, помощь нужна не только детям, но и родителям, которые, услышав о диагнозе, впадают в депрессию, не знают, куда пойти за помощью. На презентации было решено провести совместные мероприятия в рамках месячника распространения информации по проблеме аутизма, который по всему миру начинается 2 апреля.

Ссылка: http://www.kabar.kg/rus/health/full/72865