Здание детского сада № 156, расположенного в южных микрорайонах Бишкека, передали в безвозмездное пользование организациям «Рука в руке» и «Оберег». Сертификат на пользование зданием без уплаты налогов и коммунальных услуг вручил руководителям организаций мэр Бишкека Албек Ибраимов. Отметим, что ранее здание принадлежало Фонду госимущества. Его удалось вернуть в муниципальную собственность по программе возврата зданий детсадов.

По словам мэра, долгое время шли судебные процессы с владельцами детского сада, но в итоге здание было приватизировано. Немало организаций претендовали на него, но мэрия решила, что дети-инвалиды нуждаются в комфортном помещении больше всего. Из городского бюджета был выделен 21 млн сомов на ремонт детского сада.

В здании имеются удобные комнаты, просторные коридоры, два пищевых блока, одна прачечная, специальные расширенные туалеты для детей на колясках, душевые. Есть отдельный класс для логопедов, во дворе — бассейн.

Осталось завершить некоторые технические работы, такие как установка унитазов, стиральных машин, шкафов. Планируется завершить все до конца декабря.

Председатель ОО родителей детей-аутистов «Рука в руке» Жылдыз Садыкова рассказала, что общественная организация работала в усиленном режиме, чтобы ее признали.

«Тогда еще никто не знал о нашем существовании. Мы снимали помещение, приглашали иностранных специалистов, работали с родителями. Мы сумели добиться определенных результатов. В школе №34, например, уже открыты два младших класса, куда принимают детей с аутизмом. Раньше директора даже слушать нас не хотели, а дети постоянно находились дома, во взрослом возрасте переходили в психо-неврологические учреждения. Мы смогли донести людям, что это неправильно, что дети-аутисты могут быть полезными членами общества, просто нужно их правильно обучить. И вот теперь мэрия сделала нам подарок, выделив помещение с готовым ремонтом. Мы постараемся каждый подаренный метр использовать эффективно», — сказала она на открытии ресурсного центра.

Директор реабилитационного центра «Оберег» Ольга Джабраилова добавила, что ранее центр размещался в частном секторе без прилегающих территорий, приходилось ютиться, придумывать, как использовать площадь наиболее рационально.

«Пока была возможность, я арендовала дополнительные помещения за свой счет. В начале следующего года у нас будет открытие, тогда мы сможем принимать к себе новых учеников. А пока нужно оборудовать помещения. Донорская помощь приветствуется, равно как и волонтерская», — сообщила директор центра.

Материал подготовила Майна Шварц.

Ссылка: http://zanoza.kg/348367