В Бишкек прибыл лауреат международных конкурсов, испанский гитарист Гиллем Перез-Куер.

Испанский виртуоз пробудет в Кыргызстане до 24 апреля и даст сразу несколько мастер-классов: для взрослых и студентов – 20 апреля в Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова (вход свободный), для детей – 24 апреля в музыкальной школе им. Шубина. Кроме того, 23 апреля в Государственной филармонии им. Сатылганова пройдет сольное выступление Гиллема с программой «Золотой век гитарной музыки» и совместное с филармоническим камерным оркестром.

Однако главная цель визита испанского гитариста – помощь детям с аутизмом. Гиллем примет участие в благотворительном концерте в АУЦА, все средства от которого пойдут в поддержку ОО «Рука в руке».

Как выяснилось, это не первая благотворительная акция, в которой он принимает участие. Недавно гитарист выступил в Лондоне (Великобритания) на концерте, организованном в помощь онкобольным.

В преддверии насыщенной программы Гиллем Перез-Куер рассказал «ВБ» о себе и даже поделился своими мечтами и страхами.

Гиллем Перез-Куер: Я хотел бы сыграть с Бахом и спасти мир
— Гиллем, расскажите, когда началась ваша музыкальная карьера? Какое направление музыки вам ближе всего?

— Я занимаюсь музыкой с 15 лет. В Испании игра на гитаре является традицией, поэтому я выбрал именно гитару. Играю все — и фольклор, и модерн. Но вообще предпочитаю классику.
— Почему вы решили заниматься музыкой? Это ваш собственный выбор или влияние кого-то из близких?
— Это было желание моего отца. Он не был музыкантом, но очень любил классическую музыку. Он приучал меня к музыке с ранних лет, давал слушать записи, и я вдохновился. Так он привил мне любовь к музыке.
— Есть ли у вас кумиры или те, на кого вы хотели бы равняться?
— Их очень много. Музыка – это жизнь, которая не стоит на месте. Ты всегда открываешь для себя что-то новое. У меня нет кумиров среди гитаристов, я слушаю всю музыку. Очень люблю оркестры. Особенную страсть питаю к советским композиторам и музыкантам. Я очень уважаю творчество Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна. Но самый великий для меня – Сергей Прокофьев.
— Доводилось ли вам самому играть в оркестре?
— В основном я играю соло, но бывает, и в оркестре. Во время концерта в филармонии имени Сатылганова я это продемонстрирую.
— Кто ваша любимая публика?
— Я люблю студентов. Я когда-то и сам был студентом и очень любил ходить на концерты. Когда я вижу среди зрителей молодежь, радуюсь, что они интересуются классической музыкой. В эти моменты я понимаю, что жизнь не останавливается и на твое место приходит новое поколение.
— Какая ваша самая любимая часть в выступлении?
— Самым интересным бывает начало выступления. Я всегда испытываю страх, когда начинаю играть. Это не зависит от возраста и опыта, волнение присутствует всегда. Каждый раз как первый. И ты понимаешь, что должен работать над собой. В этот момент я испытываю такие эмоции, за которые благодарен. И я рад, что публика меня принимает и поддерживает. Получается, что мы делаем вместе общее дело. Я не считаю, что во время выступления работаю только я один, мы помогаем друг другу провести большой и хороший концерт.
— С кем бы вы хотели сыграть в дуэте?
— Я понимаю, что это невозможно, но я бы очень хотел сыграть с Иоганном Бахом. Либо с русским пианистом Игорем Стравинским. Я бы спросил у него, как ему удавалось быть таким виртуозным.
— Есть ли у вас беспроигрышное произведение, которое вы готовы играть везде и всегда?
— Да. Это гранхота. Очень импрессивная музыка. Я стараюсь каждый концерт заканчивать этим эмоциональным произведением.
— Были ли какие-то казусы во время выступлений?
— Это было в Китае. Я прилетел в Пекин, чтобы провести мастер-класс. После перелета и обеда прилег отдохнуть в отеле. Около шести часов вечера в дверь моего номера постучал организатор и сообщил мне, что концерт начнется в 7.00. Я был ошеломлен: «Какой концерт? Я не планировал давать концерт. Я же буду вести мастер-класс!» Он возразил: «Нет. Концерт. Вас уже ожидает театр, полный народу». Я был в шоке. За какой-то час я приготовил всю программу для концерта и вышел на сцену. Не знаю, каким был концерт, но раз они пригласили меня после этого случая еще раз, значит, все прошло хорошо. Но тогда это было ужасно.
— Большая ли у вас семья? Есть ли в ней музыканты, кроме вас?
— В нашей семье не занимается музыкой только наша собака. Моя супруга из Канады. Она тоже играет на гитаре, причем лучше меня. Мы даем совместные концерты, вместе гастролируем. Также у меня есть 22-летний сын, который в данный момент находится в Лондоне. Он тоже музыкант, сам пишет музыку, в основном играет рок или модерн.
— В каких странах вы побывали и какая из них вам полюбилась больше всего?
— Полмесяца назад я был в Китае. Это был четвертый визит в эту страну. Летом я отправлюсь в Мексику. Я очень часто путешествую, и каждая страна хороша по-своему. Все города разные, я не могу сказать, какой нравится больше. Я от всех получал удовольствие. Где бы я ни находился, я старался чувствовать себя как дома.
— Какие у вас впечатления от Кыргызстана?
— Мне очень нравится ваша страна. Прежде чем лететь сюда, меня проинформировали о местной культуре, населении, традициях. Но то, что я увидел сам, превзошло мои ожидания. Здесь очень красивая природа, экологически чистые продукты, очень вкусное мясо. Не сравнить с Европой. Это город релаксации. Находясь здесь, ты отдыхаешь.
— Чего вы больше всего боитесь в жизни?
— Я боюсь, что больше никогда не смогу играть. Боюсь остаться без движения.
— О чем вы мечтаете?
— Я мечтаю спасти мир. Хотел бы, чтобы вся мировая политика была направлена на спасение мира — это мое главное желание в жизни.
— Вы — религиозный человек?
— Я верю в Бога, верю в высшую силу, которая проявляется в красоте и музыке. Это все — Бог. Даже когда играешь, ты должен верить в то, что ты играешь. Это тоже как вера в Бога.

Ссылка: http://www.vb.kg/338415