CA-NEWS (KG) — В специализированной школе №34, в стенах которой 2 года назад был создан Ресурсный центр ООРДА (Общественное объединение родителей детей с Аутизмом) при поддержке Фонда Сороса–Кыргызстан, сегодня, 1 сентября, прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний. Об этом сообщили в фонде.

Как проинформировали в фонде, дети-аутисты вместе с другими учениками школы приняли участие в этом общешкольном мероприятии.

«Учебный класс для детей оборудован специальным местом, где есть качели, разного рода игрушки, диван и т.д. Педагоги, утверждают, что к ученикам нужен особый подход, так как они быстро утомляются», — говорится в сообщении.

По словам руководителя проекта Айнуры Мамутовой, дети-аутисты отличаются нарушением психического развития, которое характеризуется расстройствами моторики и речи и приводит к нарушению социального взаимодействия. «Из-за характерных сенсорных нарушений возникают различные сложности в поведении. Им труднее адаптироваться к новому, так как шум, большое количество людей может их раздражать. Одна из задач школы, помимо образовательного, еще и социальная, т.е. приучить находиться в обществе среди других детей», — отметила она.

Всего из Ресурсного центра ООРДА в школу пошли 15 детей. Из них 8 в первый класс и 7 детей в третий класс.

Кроме того, в фонде отметили, что в летний период родителями вместе с педагогами в классе и группе продленного дня был проведен ремонт, вся мебель и оборудование класса были отремонтированы, вымыты и приведены в надлежащий вид.

Ссылка: http://ca-news.org/news:1327101