Как сообщили организаторы, мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов. Выставка продлится до 5 декабря.

Основная цель – показать с помощью творчества неограниченные возможности детей с аутизмом и через какие трудности проходят родители каждый день.

Также желающие могут приобрести понравившиеся картины с выставки.

«Все средства от продажи пойдут на ремонт подвала центра для детей с аутизмом. Также гости выставки могут подписать петицию «За ратификацию конвенции ООН о правах инвалидов».

Мероприятие посетили министр соцразвития Таалайкуль Исакунова, депутаты ЖК Карамат ОрозоваМахабат МавляноваИрина КарамушкинаНаталья НикитенкоАида Касымалиева, Гульшат Асылбаева.

Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социального развития, перед началом официального открытия выставки депутаты ознакомились с работой объединения, обсудили с коллективом и родителями проблемы детей с аутизмом. По мнению специалистов центра, основная причина заключается в отсутствии знаний об аутизме и современных методах работы с такими детьми у работников здравоохранения и образования. Именно поэтому, мамы таких детей решили объединиться для поддержки друг друга и обмена опытом.

Потребность в услугах специалистов Центра «Рука в руке» растут с каждым днем. Здесь дети получают инклюзивное образование, имеют успехи в развитии и поступают учиться не в специализированные школы для детей с нарушением ментального здоровья, а идут в обычные школы и гимназии и показывают там хорошие результаты, а родители активно принимают участие в жизнедеятельности Центра и обучаются на курсах за символическую плату.

«Депутаты Жогорку Кенеша с большим интересом слушали специалистов и спрашивали о нуждах. Депутат Махабат Мавлянова обещала выделить 50 тыс. сомов для поддержки наиболее нуждающихся семей в услугах Центра. Затем министр и депутаты ознакомились с рисунками детей, выставленными на благотворительной выставке «В мире красок» и приобрели понравившиеся изделия и рисунки детей с аутизмом, чтобы поддержать объединение», — говорится в сообщении.

Центр «Рука в руке» является единственным учреждением в стране, специализирующимся на оказании профессиональных услуг для родителей детей с аутизмом.

Ссылка: http://zdorovie.akipress.org/news:1419188/