Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Чолпон Султанбекова сегодня, 25 мая, посетила ресурсный центр Общественного объединения родителей «Рука в руке». В данном центре оказываются услуги детям с аутизмом и их семьям.

Председатель Общественного объединения родителей «Рука в руке» Жылдыз Садыкова проинформировала о том, что в настоящее время в базе данных общественного объединения родителей «Рука в руке» зарегистрировано 317 детей и подростков с аутизмом, большинство из них живут в семьях с тяжелым материальным положением.

«Многие родители не могут позволить платные услуги для реабилитации. Детей с аутизмом не берут в государственные образовательные учреждения из-за поведенческих расстройств, зачастую из-за отсутствия социальных и коммуникативных навыков. А также из-за неподготовленности воспитателей и педагогов к работе с такими детьми», — рассказала Жылдыз Садыкова.

Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова, осмотрев условия для детей данного ресурсного центра, приняла участие в церемонии передачи 4-х специальных детских колясок от благотворительной организации «Проект ХОУП». Данные коляски помогают эффективнее развивать у детей с аутизмом моторику конечностей, а также адаптировать их общение с другими детьми.

Как отмечается, в здании ресурсного центра проводятся групповые занятия. Работают классы арт-терапии, музыкальной, физической и трудовой терапии, сенсорной интеграции, группы предшкольной подготовки, проводится обучение родителей, тьюторов. Здание ресурсного центра Общественного объединения родителей «Рука в руке» выделено мэрией города Бишкек в декабре 2016 года.

Справочно: Общественное объединения родителей «Рука в руке» создано в 2012 году и является единственной организацией, которая целенаправленно оказывает услуги детям с аутизмом и их семьям.

Ссылка: http://www.gov.kg/?p=95625&lang=ru