Название программы\проекта: Родители –лидеры в построении инклюзивного общества

Источник финансирования: ИККО Кооперейшн

Цели программы: Сформировать эффективную гражданскую коалицию для продвижения прав детей с ограниченными возможностями путем укрепления национальной сети «Жанырык».

Построить диалог и эффективное сотрудничество с уполномоченными органами –носителями обязательств, чтобы поднять и рассмотреть вопросы детей с ограниченными возможностями и членов их семей.

Бороться и сокращать социальные стереотипы, предрассудки и вредные обычаи в отношении детей с ограниченными возможностями.

Целевая группа: 1755 детей с ограниченными возможностями, 1615 родителей, Общенациональная гражданская коалиция (сеть «Жанырык»), 27 НПО, которыми руководят родители детей с ограниченными возможностями, 780 представителей власти (360 представителей местных органов власти, 210 медицинских работников, 210 специалистов в области образования)

Ход проекта: За первый год работы проекта был создан Ресурсный Центр для родителей, при Ресурсном Центре организована библиотека и лекотека, в которых родители могут брать книги и пособия для работы с детьми на дому под запись. 277 родителей получили консультации по вопросам детской инвалидности.

В ходе реализации проекта проведено:

6 семинаров на тему: «Выявление группы риска детей с РАС» на которых приняли участие 70 работников здравоохранения, 18 работников образования, 29 представителей НПО.

Круглый стол на тему: «Улучшение взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и НПО по продвижению вопросов детской инвалидности» на котором участвовали 4 работника здравоохранения, 5 представителей НПО сектора, 7 работников образования, 10 социальных работников со всего Северного региона страны.

Семинар на тему: «Повышение потенциала родителей по вопросам прав детей с ОВЗ» на котором 18 родителей смогли больше узнать о правах своих детей.

2 тренинга на тему: «Социальный работник –главный организатор по защите прав детей с ОВЗ» на котором участвовали 34 сотрудника социальной сферы со всего Северного региона страны.

2 тренинга на тему: «Инклюзивное образование – путь в будущее» на которых приняли участие 44 работника образования.

На мероприятиях «День игры», «Пробегом по равнодушию» «За Ратификацию Конвенции ООН по правам инвалидов» и «Вместе победим аутизм» приняли участие более 300 человек, родителей с детьми.