С февраля 2017 года мы обучили — 64 семьи с детьми с аутизмом в программе «Семья и ребенок». Сейчас следующие 16 родителей проходят 3-х месячное обучение.

Вот некоторые отзывы родителей с 8-го потока:

«Нашему сыну 3 года и 3 месяца. Мы прошли программу Семья и ребенок. Благодаря программе, мой сын стал отзываться на свое имя, имитировать за нами, смотреть в глаза. Хорошо было бы если программу семья и ребенок сделали бы по 6 месяцев, думаю, тогда был бы отличный результат наших детей. Огромное спасибо АВА тераписту Рае за ее терпение и труд. Очень не хочется расставаться с центром Рука в Рукe, потому что именно этот центр знает наших детей и сможет адаптировать их в наш мир».

«Здравствуйте! Хотела бы выразить свою благодарность ОО Рука в Руке, в частности нашим замечательным кураторам Салкын и Бегимай, которые сопровождали и направляли в нужное русло нас- родителей. Очень мало информированных и профессиональных специалистов в нашей стране, которые могут оказать весомую помощь при диагнозе наших деток, но благодаря Вам для меня и таким же родителям как я, проще стало понимать суть проблемы. После посещения курса мы многого добились, стало понятно как заниматься с нашими детками, и как нам следует двигаться дальше. На первичном тестировании было очень печально видеть, насколько мы далеки от своей возрастной нормы развития, но на финальном тестировании было очень радостно видеть насколько мы продвинулись вперед, и это мотивирует нас родителей двигаться еще вперед, держать заданный темп и не расслабляться. Благодаря нашим кураторам на сегодняшний день мой сын много умеет: он отлично имитирует движения, как крупной, так и мелкой моторики, значительно повысились визуальные навыки. Он отлично сопоставляет картинки, сможет сделать быструю подборку идентичных объектов, прекрасно сортирует предметы, собирает пазлы и т.д. Именно находясь на курсе мы научились вызывать у него звуки по требованию, уменьшили количество и продолжительность проблемного поведения, истерик. У него появилось желание учиться, он охотно идет на контакт, старается выполнять то, что от него требуют. Нам еще нужно работать над пониманием и выполнением инструкций, также увеличивать звуки. Салкын определила для нас цели на будущее, мы в свою очередь будем придерживаться их. Еще раз спасибо за поддержку всей команде ОО Рука в Руке, успехов вам!»

 

«Нашему сыну пять с половиной лет, и он уже полтора года двигается в рамках прикладного анализа поведения, то есть мы уже не новички. Но, попав в программу «Семья и ребенок» оказалось, что многие моменты терапии были скрыты от нас. Первое время было очень сложно, потому что наблюдать за тем как работает специалист — это одно дело, а заниматься самим — совсем другое. Начинаешь делать ошибки, которые вроде бы знакомы и никак не можешь за всем уследить, но со временем привыкаешь и втягиваешься в процесс, так что не хочется уходить. Во время занятий успехи сменялись огорчениями, а огорчения новыми успехами, но все это время нас поддерживали Салкын и Бегимай. Спасибо им за терпение и профессионализм. До многих моментов, которые они нам подсказывали, мы сами бы никогда не додумались и это позволило нам добиться результатов. В первую очередь мы научились работать с ребенком, понимать что ему нужно и доносить до него то, чего мы хотим. И эти знания позволили ему продвинутся вперед. Например, за время занятий он научился собирать паззлы до 20 частей, хотя до этого ему давались только паззлы из 8 частей. Появились первые предложения из 2-3 слов. Также он научился отвечать да или нет, на вопрос хочешь? Сейчас мы можем с ним взаимодействовать еще эффективней, хотя теперь он может отказаться от каши. Достижения этим не ограничиваются, но главное — это то, что мы теперь можем помогать специалистам заниматься с нашим ребенком и активно участвовать в процессе обучения. Мы верим, что наш прогресс станет еще быстрее и не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы считаем что каждый родитель ребенка с РАС должен поучаствовать в подобном тренинге. Спасибо большое Ресурсному центру Рука в Руке за предоставленную возможность участвовать в программе Семья и Ребенок. Вы делаете большое и доброе дело. Спасибо!»