Название программы\проекта: Тестирование трансдисциплинарного подхода к раннему выявлению и вмешательству

Источник финансирования: UNICEF

Цель программы- протестировать механизм и инструменты для выявления детей с ОВЗ (0-8) и раннего вмешательства

Целевая группа

— дети охваченные домашним визитированием 

— дети, которые получили поддержку от трансдисциплинарной команды 

— все врачи и медсестры в Центре Семейной Медицины №13

— сотрудники управления социального развития и управления образования Ленинского района г.Бишкек

Ход проекта

Выявить детей с отставаниями в развитии: документирование существующей ситуации в тестируемом районе по выявлению детей с задержками и трудностями в раннем развитии.

Разработка инструкции по использованию РМРР (Руководство по Мониторингу Раннего развития), пересмотр функциональных обязанностей медицинских сестёр (ЦСМ № 13) с учётом РМРР, экспертиза имеющихся нормативно- правовых документов в области ДВ медицинских работников, разработка плана мероприятий по внедрению и расширению РМРР на основе комплексного подхода и оказание поддержки его реализации.

Проведение круглого стола о важности раннего вмешательства, проведение 2-х дневного семинара обучению РМРР для подготовки национальных тренеров.

Разработка учебной программы по РМРР для обучение медработников ЦСМ №13 и соцработников

Создание рабочей группы из  8 человек для разработки тренингового пакета ( Памятка для ключевых лиц по общению с родителями, инструкции по проведению встреч Трансдисциплинарной Команды (ТДК) с семьёй, карта доступных услуг, образец индивидуального плана поддержки семьи)

Проведение 3-х дневного семинара для членов Трансдисциплинарной Команды

5 членов ТДК проводят индивидуальные двухчасовые встречи с семьями, в которых выявлен ребёнок с задержкой в развитии. Через три и шесть месяцев будут проведены повторные встречи

Проведение тренингов для  родителей  детей с выявленными задержками для повышения  их потенциала  по методам развития ребёнка и с целью психологической поддержки, разработка учебного модуля по мониторингу детей с ОВЗ в контексте Руководства по ДВ

Документирование ситуации по выявлению и вмешательству после завершения тестирования трансдисциплинарного подхода, ориентированного на семьи, в которых выявлены дети в группе риска.