С 20 по 22 ноября 2013 года в Бишкеке прошла первая международная конференция по проблемам Аутизма. Актуальность и своевременность обсуждаемой темы подтвердило активное количество участников конференции. В течение трех дней более 300 человек приняли участие в работе конференции, среди которых: педагоги и студенты столичных ВУЗов, педиатры, невропатологи, дефектологи, логопеды, родители, НПО и представители общественных объединений.

География участников конференции охватила 9 стран: Швейцария, Албания, США, Грузия, Украина, Монголия, Казахстан, Таджикистан и все регионы Кыргызстана.

Конференция стала площадкой по обмену профессиональным опытом. Все приглашенные эксперты представили свои презентации и доклады и ответили на многочисленные вопросы родителей и специалистов.

Для всех участников конференции был подготовлен раздаточный материал, озакомительный буклет о работе центра помощи детям-аутистам и предоставлена возможность записать на флеш-карту видеоматериалы, показанные на конференции и презентации всех выступающих.

Была определена экспериментальная группа из 12 детей, посещающих Дневной Центр ОО «Рука в Руке», для проведения биомедицинского лечения под руководством Френсиса Райта, Президента ASCOVA (Ассоциации Солидарности по Борьбе с Аутизмом, Швейцария).

Работу конференции освещали практически все телеканалы республики и информационные интернет — агентства. Помимо этого, была осуществлена мощная просветительская деятельность проблем аутизма за счет массового привлечения участников конференции. По окончании конференции все местные и зарубежные участники  опубликовали на сайтах своих организаций и в местных СМИ информацию о проведенной конференции и высказали свои впечатления, предложения и рекомендации по улучшению ситуации проблемы аутизма.